Feb. 1st, 2012

ksu_man: (Default)
Раньше у меня были одни комплексы, а теперь другие те же самые. Старею мабуть. Раньше вот допустим, захожу я в маршрутку и смотрю - все 4 места вдоль окон заняты, а рядом – по одному свободному, так я садилась рядом с женщиной. А потом был период, что садилась непременно рядом с мужчиной. А сейчас я смотрю не на гендерную принадлежность, а сажусь рядом с тем, кто меньше места занимает на двойном сиденье и выглядит наименее маргинально. Ну и ещё примерно чтоб энергетика соседушки была не слишком страшная.

При том что население городишки примерно 450 тыщ, городского (муниципального?) транспорту почти нет. Город отдан на откуп частникам - владельцам пассажирских газелек. Троллейбус - явление крайне редкое, наверное по одной штуке на очень длинный маршрут. С трамваями несколько лучше, но в моем районе и близко нет для них рельсов. А автобусов вообще нет. По автобусным маршрутам снуют частные газельки, билетов в них не существует, а деньги водителю дают на выходе - 2,50. А в муниципальном типа транспорте (трамвай, троллейбус) - 1,25грн и для пенсионеров - даром. В маршрутках вроде тоже должно быть пенсионерам даром, но некоторые водилы бузят и гнобят пенсионеров и некоторые скрепя сердце платят, чтобы не связываться. Хотя при средней пенсии в 1000 грн (а минимальная 764 грн) -это дорого.
ksu_man: (Default)
Вот прочитала вчера:

Милосердие это не то, когда вы бросаете собаке кость, а когда вы делитесь с собакой костью, будучи сами голодны не меньше её. (не скажу, что точно воспроизвела, но идея - Джека Лондона)

Вот действительно! А то дадут со своего барского плеча, а разговоров и впечатлений – ах, какой я щедрый, да сострадательный, да бла-бла-бла… Ещё и умиления от окружающих жаждут. Эго свое подкачали – да и все дела.

Читала об одном мастере, который "...имел обыкновение раздавать книги, говоря каждый раз:

— Я уже прочёл её. Может, вам она понравится?

Он также предлагал людям еду со словами:

— Я не голоден, не хотите ли отведать?

Его спутник Хуссейни однажды сказал ему:

— Вы совсем не даёте людям возможности постичь, что вы для них делаете. Им кажется, они получают от вас то, что самому вам уже не нужно, и потому они не ценят этого.

Аджнаби ответил:

— Но я и не жду от них благодарности. Больше того, я не хочу, чтобы они ценили это. Я хочу, чтобы они получали пользу, а не поклонялись.

Таким же образом Аджнаби передавал и своё учение. Никто из его учеников никогда не знал, чему он учится. Аджнаби вовлекал их в учёбу способом, который не позволял им ценить её. Обычно они думали, что участвуют в какой-то совершенно пустяковой деятельности. Аджнаби любил повторять: «Часть учёбы, которую люди ценят, — это именно та часть, которая не приносит им никакой пользы, подобно сладостям: они дают много удовольствия, но не заменяют еды».

***

Вот именно в таком видится мне настоящее служение и милосердие.

(притча отседа - http://pritchi.ru/id_5116)

Profile

ksu_man: (Default)
ksu_man

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 01:03 am
Powered by Dreamwidth Studios