May. 11th, 2011

ksu_man: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] mash_ap at Про доверие
"Жизнь вроде бы абсолютно ничего не стоит без доверия.

Конечно, это сложно принять, трудно отказаться от полицейских привычек ума, у которых есть свои естественные, биологические причины. Конечно, это всегда кажется риском или даже безумием. Конечно, у каждого есть свои истории про то, как доверие приводило к разочарованию или боли.

Но все-таки, похоже, любое самое маленькое "да" сильнее тысячи "нет". Все "нет" на одно лицо. Каждое "да" индивидуально, каждое "да" несет жизнь, а вместе с риском обязательно приходят новые возможности.

Мы здесь настолько ненадолго, все так стремительно закончится, что можно сказать, что мы и так уже мертвы, что нас уже нет. Поэтому нечем рисковать на самом деле, не о чем по-настоящему беспокоится. Каждую секунду нас становится немного меньше. Мы распадаемся. Растворяемся. Исчезаем. Нас уже почти нет! В чем же риск? Что мы хотим сохранить? Кого мы хотим победить? Чем мы действительно рискуем? А может, единственный риск только в том, чтобы прожить, не рискую делать то, что чувствуешь и говорить то, что хочешь сказать?

В доверии мы становимся необъятным пространством новых возможностей, в подозрительности - железной дверью ночного клуба со сложной системой фейс-контроля. Доверяя, мы обречены проигрывать, но без доверяя мы просто дышим, ходим и что-то делаем, хотя Вселенной нам вробе бы предоставлена еще и возможность жить. А жизнь - это бесконечная неопределенность и неразрешимая тайна. Ее не посадить на поводок никаких логических построений. Ум ничего не знает о ней. Он сам лишь ее крохотная часть. Сопротивление бесполезно. Но хорошая новость в том, что никто и не нападает. Доверяя жизни, тому, что она дает или отбирает, доверяя ее парадоксам и испытаниям, мы только и можем быть по-настоящему в безопасности.

Чуть раньше Ошо сказал про это так:

"Когда вы допускаете какое-либо сомнение, в сердце возникает напряжение - потому что в доверии сердце расслабляется, а в сомнении сжимается. Обычно люди не замечают этой динамики. По существу, они живут со скованным и сжавшимся сердцем; они даже не помнят, какое это чувство, когда сердце расслаблено. Им не с чем сравнить, и они думают, что все хорошо, но из ста человек девяносто девять живут со скованным сердцем. Чем более вы в голове, тем более сердце сжимается. Когда вы не в голове, сердце раскрывается, как цветок лотоса, и это бесконечно красиво: когда сердце раскрывается. Тогда вы по-настоящему живы, и сердце расслаблено. Но сердце может быть расслаблено только в доверии, в любви. В подозрении, в сомнении появляется ум. Сомнение открывает двери уму; сомнение служит для ума приманкой. Когда вас ловит сомнение - вас ловит ум. Когда рождается сомнение, его не стоит принимать всерьез. Я не говорю, что ваши сомнения всегда неправильны. Сомнение может быть правильным, но, даже будучи правильным, оно неправильно, потому что разрушает сердце. Одно не стоит другого".

Это самые удивительные, живые, правдивые слова, которые я когда-либо слышал или читал. Но все равно это только слова. Нельзя играть в теннис по переписке или жениться на фотокарточке. Нужно действовать самому. Пробовать. Пробовать больше доверять, как мы пробуем петь, играть на гитаре или кататься на велосипеде."

(с) ruminov_live

ksu_man: (Default)
Я вознамерилась написать сочинение про зависть. Но потом мне пришло ещё и другое размышление в голову. Про зависть я впрочем тоже напишу, ниже, вслед за этим.

Я подумала, что если бы не люди вокруг, которые так или иначе проявляются я бы наверное сидела истуканом и ничего бы не сочиняла. просто пустота внутри. А когда кто-то отражается во мне, то я нахожу и ЭТО тоже в себе и отражаю. И мне это нравится иногда.

Я давно заметила за собой странность, ещё когда училась в институте. Меня как бы нет. Вообще - пустое место. А натолкнуло меня на такое следующее наблюдение. Когда я общаюсь с другим человеком я на автопилоте начинаю говорить его языком. Буквально - это и акцент, и манера строить фразы, и даже ритм дыхания. Я максимально становлюсь этим человеком. Много позже я прочитала в умных книгах, что это называется "подстройка" и прочитала зачем она. Но! Меня никто этому не учил. А делала я это не задумываясь, почти автоматически лет с 16 уж точно. Может и раньше делала, но просто не осознавая это.

И я подумала: Вот другие - они такие или такие, а ты - КАКАЯ? Если постоянно подстройка идет - то сама я - никакая? И помню, как впервые я дала себе труд призадуматься об этом и внутри было такое щемящее чувство собственного ничтожества, и ПУСТОТЫ. Моей собственной пустоты. И тогда мне это было неприятно. Потому что эго... - как же это Я и вдруг - ничего?! Но теперь я к этому отношусь нейтрально-благожелательно. И даже люблю эти моменты пустоты, моменты "не-Я".

А тогда я думала, вот есть же цельные натуры, которые при любом раскладе одинаковы. А я - нет. А почему? Вот приходит бывало с отчетом водитель, а у него такой белорусско-польский "дзенькающий" акцент. 40 минут - и всё, готово, до конца рабочего дня я "дзенькаю" как он. Хотя он уже ушел. Или Галка из техотдела. Она 20 лет как вышла замуж и живет здесь, а всё говорит на суржике родной Ободовки, ни капельки не ассимилируется. Зато я поговорю бывало с Галкой - и кошмар.
Этот суржик... )) Или собеседник картавящий... и мне уже сознательно приходится делать усилия, что бы хорошо выговаривать "р".

И наверное ещё тогда я стала размышлять - роли. Вот все что я делаю - это только роли. И дело не в цельности. Просто кто-то играет одну роль - всю жизнь. Кто-то 2-3. Кто-то десятки - на каждый день... Дело не в количестве ролей, а в том, что где же за всем этим Я?? Я истинная? И так жутковато было от того, что ответа не находилось. Только теперь есть проблеск, ощущение того, кто я на самом деле. Но там нет слов. И рассказать ЭТО я не могу. А могу бесконечно промолчать.

так я к чему вела-то ... про зависть что ли...

Недавно зашед в свою почту увидела уведомление: пользователь [livejournal.com profile] lochudra добавил вас в друзья. Иногда такое бывает, я знаю. Первая мысль когда увидела ТАКОЙ ник было "о, Г-ди! это ещё что такое?" Чего ждать от чела с таким ником?! И чуть было не прошла мимо. Но что-то меня ломануло зайти к ней. И я нашла интересного, ищущего и думающего человека. Вот в который раз мне урок - не привязываться к форме, а смотреть содержание! И то что я легко сумела абстрагироваться от множества её орфографических прегрешений, наверное есть плюс к этому моему уроку.

И она, Лахудра, натолкнула меня на эти размышления о ЗАВИСТИ. (ну вот добралась)

Давно заметила, что не могу завидовать. Не свойственно. Когда-то прочитала фразу, что зависть - это готовность поменяться с другим своей судьбой. Никогда не готова к этому. Никогда ни за какие коврижки не пойду на такую сделку. Что там за поворотом у меня, что у него? Тайна. Но и не только потому, что в большинстве своем никто не знает ни своей судьбы, ни другого. А и потому, что в глубине того в себе, чему названия не знаю и там где нет слов, но туда можно войти, я чувствую - что такая готовность поменяться означает отречься, предать нечто такое внутри себя, что это равносильно самоубийству. И я думаю, что я досмотрю СВОЁ кино до конца. Ибо одна индивидуальность ценнее всей вселенной.
ksu_man: (Default)
Отрывок из книги Экхарта Толле "Новая Земля":

Эмоции и эго



Эго — это не только ненаблюдаемый ум, голос в голове, претендующий быть тобой, но также и ненаблюдаемые эмоции, являющиеся реакциями тела на то, что он говорит.

Мы уже видели, в какие мысли в большинстве случаев вовлекается этот эготипический голос, и какие функциональные нарушения он встраивает в структуру своего мыслительного процесса независимо от контекста. Дисфункциональное думанье — вот на что тело откликается негативной эмоцией.

Голос в голове рассказывает историю, которой тело верит и соответственно на нее реагирует. Эти реакции и есть эмоции. Read more... )

Эмоции, порожденные эго, вытекают из ментального отождествления с внешними факторами, ни один из которых не стабилен и в любой момент может измениться. Более глубокие эмоции — это совсем не эмоции, а состояния Сущего. Эмоции существуют в мире противоположностей. Состояния Сущего могут заслоняться, но у них нет противоположности. Они поднимаются у тебя внутри как любовь, радость и покой, являющиеся проявлениями твоей истинной природы.
ksu_man: (Default)
Ой как веселит меня Существование! Ой как! Ну просто на ровном же месте!

Совсем недавно шли мы с приятельницей и говорили о том о сем, про процесс Мистик Роз. О смехе, о плаче. Я высказалась, что смеяться мне бывает трудно, что смех по природе своей часто очень поверхностен. Смех можно иммитировать. Но нельзя иммитировать слезы. О глубине страдания и поверхностности веселья. И вот после того разговора уже сколько дней подряд мне подсовывается смешное. Это невозможно, как веселит меня моя хрущоба:

объявление на подъезде:

50.05 КБ

Каково! Мало того что самим следует быть дома, побросав в будний день все дела и заботы - так и это не гарантирует, что не будет перебоев с газом - надо ещё и соседей проконтролировать. А если учесть что в 2 квартирах вообще никто не живет, то ситуация приобретает драматический коленкор.
Я кстати, сегодня во второй половине дня это прочитала. А вчера вообще не видела это объявление, потому что вообще редко читаю на заборах. :)))
Парень из горгаза приходил, спрашивал какие-то документы, которых нет у нас, посоветовал убрать декоративную тарелку, что прикрывает вентиляционную дыру в стене и проч.

А я все смеюсь и смеюсь. И мне это нравится.

Profile

ksu_man: (Default)
ksu_man

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 05:25 am
Powered by Dreamwidth Studios