Feb. 5th, 2011

ksu_man: (Default)
  Почему то вспомнилось, как в детстве, лет 8 примерно мне было. Я увидела на улице прохожего - очень некрасивого человека. И тут же мне подумалось тогда - как мол хорошо, что в моей семье все красивые! Я мысленно представила тогда лица родителей, всех  бабушек и дедушек - эти 6 взрослых людей, которых я считала своей семьей тогда. И я даже сейчас помню то ощущение какого то большого внутреннего удовлетворения от того, что в моей семье, мои самые близкие - красивые люди.
  Все таки детское восприятие очень интересная вещь. Лет в 16 я вспомнила о том детском ощущении, опять вспомнила их лица и удивилась, потому что ничего особенно красивого - самые обычные люди, каких множество. Наверное  дети умеют смотреть "за" внешность. А был период в моей жизни, когда я считала что личность с внешностью не связаны и может быть прекрасный человек с непривлекательной внешностью. 
  Теперь я понимаю, что никогда не бывает так. Что внешность всегда отражает внутреннее. Потому что я снова научилась смотреть "за" внешность. Достаточно 2-3 фраз, чтобы почувствовать своего человека, увидеть его свет. Или увидеть внутреннюю дисгармонию человека и знать в чем она выразится вот прямо сейчас. Услышать за произносимыми словами истинную мысль, истинные мотивы. Понять что не даром говорят, что читать чужие мысли не так трудно, сколь огорчительно. Перестать огорчаться, а принимать это как  есть. Стала видеть в человеке сущность.
  Понимаю маленьких детей, которые начинают плакать, когда в комнату входит нехороший, темный (энергетически темный) человек.  Снова я могу видеть, что правильные черты лица - это ничто в сочетании с пустым, надменным и эгоистичным взглядом. Достаточно посмотреть в глаза - они не врут, если умеешь видеть в них. Нет такого актера, который не выдаст себя взглядом. Хоть на мгновение, но промелькнет в них то, что не даст ошибиться. А чаще всего и ходить далеко не надо - все на поверхности лежит.
ksu_man: (Default)
Настороженность. Я часто вижу эту маску на лицах. Человек предпочитает спрятаться за вывеску общественно-приемлемых гримас.
Люди не привыкли, что посторонний человек может проявлять к ним неподдельный и бескорыстный интерес, ощущать по отношению к ним любовь и нежность. Им легче закрыться на всякий случай, чем поверить в чью-то открытость и непосредственность без ожиданий взаимности.

Есть в ЖЖ моего взаимного друга юзера [livejournal.com profile] owlark чУдная цитата: "Узы, которые связывают твою истинную семью, не есть узы крови, они основаны на уважении и радости, открываемых нами в жизни друг друга. Члены одной семьи редко вырастают под одной крышей. " (Ричард Бах)
То есть наверное есть такие счастливцы, живущие со своей истинной духовной семьей под одной крышей. Но часто бывает иначе. Бывает что свой человек не встретился или разминулись, а с чужим жить не хочется - и натужно и ненужно и напряжно. На определенном этапе понимаешь, что лгать себе уже невозможно. Хотя было столько попыток обмануться, чтобы ... Чтобы? Быть как все? - нет, не получается.  Казаться как все? - нет, тоже  не радует.

Взаимная приязнь. Интересное явление. Хотя и объяснимое. Приязнь возникающая на основе схожего мироощущения. Кукушка хвалит петуха, за то что тот хвалит кукушку. Все жаждут взаимности. Осознанно или подсознательно. Хотя как мне кажется есть в желании взаимности душевной и прочей близости некий элемент торга, манипуляции. Человек как бы заявляет - я хорошо к тебе отношусь, если ты... и дальше условия, условия... За условиями следуют требования... Это не может радовать.

Есть несколько человек с которыми мне приятно-расслабленно общаться. Трения иногда возникают, но мы на одной волне. Сами собой всплывают темы интересные всем. В процессе обсуждения есть возможность увидеть вещи под интересным ракурсом, что то вдруг важное понять для себя. Тема возникает и с 2-3 слов мы понимаем мысль и нет необходимости разжевывать.  Никакой вероятности, что тебя поймут превратно или истолкуют твои слова в непонятном ракурсе. Есть вероятность когда все молчат - и всем уютно.  И есть ощущение- что вот именно эти люди - моя истинная семья. А вовсе не родственники по крови, с которыми общаюсь, тщательно фильтруя базар, чтобы не встрять в ненужные разбирательства с непониманием и их атакующим стремлением подогнать мое восприятие под свои рамки.

Меня стала настигать не-пойми-откуда берущаяся приязнь в одностороннем порядке. То есть я вдруг чувствую другого человека как саму себя.  Ощущаю необъяснимую любовь и нежность к человеку, при этом ощущение легкости и куража, полноты жизни. Нет никаких ожиданий взаимности. Вообще все равно как этот человек относится ко мне. Это абсолютно неважно. Я сыта своим внутренним ощущением гармонии и единения.

Однако это обычно настораживает других. Я вижу подозрения, "чем мне это грозит?" - написано на лицах. Оставляю недоумевающих в недоумении и иду дальше. Закрываться и нацеплять на себя панцирь не хочу - снова будет трудно дышать.
ksu_man: (Default)
Переползая по ссылкам из одного ЖЖ в другой вдруг обнаружила, что один человек пишет о том, как он проводит выходной день и о том, что он не любит тех, кто проводит выходной лежа на диване.
Вот так категорично. Да.
Что-то меня зацепило. Я тоже бываю категорична. Часто. Но лечусь. Надо быть внимательнее.

Удивительно, как не задумываясь человек заявляет о своей нелюбви. Какое ему дело, как проводят свой выходной другие люди? Почему его это раздражает?Почему он считает необходимым оповестить других людей о своей нелюбви к тем, кто предпочитает проводить время иначе, чем он сам? Почему он даже не стесняется признаться в таком странном своем состоянии - нелюбви, возникшему  по столь пустячному поводу? Так ведь и пишет: не люблю тех, кто проводит выходные лежа на диване!
Чего только не прочитаешь в этих ЖЖ...
Человек не может принять, что кто-то проводит время иначе, чем он считает правильным. Только и всего.

Категоричность. В чем её истоки?
Далеко искать не придется. В эгоизме. В самовозвеличивании собственного "Я". Великого Я,  которое почитает себя всегда правым, лучшим. В какие глупые ситуации и состояния ввергаем мы себя, попадаясь исключительно на чувстве собственной важности. Которое вместе с мнительностью есть крайние проявления эгоизма, человек думает, что все вертится вокруг его драгоценного "Я".
ksu_man: (Default)
6 февраля - "всесоюзный" день Ксении.
Мне нравится история Ксении Петербургской, которая ради души мужа, умершего без покаяния, решила объявить себя им, говорила везде, что мол Ксения умерла,  и носила его одежду, раздала свое имущество и жила как юродивая. Это был её способ изничтожить свое эго - то к чему так или иначе ведут все религии. И Бог открылся в ней. Она радовалась своей нищете и, приходя куда-нибудь, замечала: «Вся я тут».

Profile

ksu_man: (Default)
ksu_man

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios