ksu_man: (Default)
[personal profile] ksu_man
Почти весь февраль я мусолила одну –единственную книжку (поцупленную в библиотеке). И это был «Заир» Коэльо. Страшно нудный.



И Заир, и Коэльо с ним заодно. Вот насколько мне понравились его Алхимик, 11 минут, даже и Вероника…, и настолько НЕ понравился Заир. Такое впечатление, что сляпано на скорую руку, из конъюнктурных соображений. Коммерция, одним словом, тема раскрученная, денежка капает, мне даже показалось что местами вообще ерунда, лишь бы знаков нагнать. Тема излюбленная - поиск себя, поиск своего Пути. Вот именно с большой буквы.)) Какая-то утопичная идея распространения Энергии Любви и несколько броских фраз, но вообще – ниачем.

В основе сюжета: от маститого писателя ушла его горячо любимая (четвертая) жена. Исчезла не попрощавшись, в никуда. А была така любовь…. Но при том он ей изменял, так, легкие интрижки на стороне. А ей и дела не было до того. Вот такие высокие отношения, типа. А потом вдруг она перестала чувствовать радость (с чего бы? :)) и … уехала в Казахстан. Страшно мистическое место. И вот этот немолодой писатель страдает, пишет об этом роман, сходится с актрисой (она его страшно любит, и все понимает, и на все-все готова-лишь бы-он-обрел покой и нашел любимую жену, такая бессребренница). И вот через два года муж выходит на след жены, едет в Казахстан. А она вот там сидит и мечтает, и учится ткать ковры. И вот он такой приехал. Она ему вроде рада, рассказывает как поживала – сошлась с одним, расстались, забеременела от другого, который скрылся в никуда… и вот теперь она готова ехать с писателем обратно во Францию… И? Что дальше? Но на этом книга заканчивается.

Плюс к тому же автор тему Казахстана явно недоработал – сюжет изобилует ляпами, и даже вопиющими хронологическими неточностями, что меня лично раздражает в книгах. Берешься писать, так хоть посчитай на калькуляторе годы и сопоставь с реальными событиями в том краю.

Затем я прочла «Д-л и сеньорита Прим», того же Коэльо. Отчего то поймала себя на том, что не хочу первое слово названия написать целиком. Вот ведь… суеверная. ))

Эта книжка пошла лучшее. Может потому что она вообще по объему меньше. В основе сюжета – о выборе между добром и злом внутри как отдельно взятого человечка, так и населением небольшого городка. Есть о чем поразмыслить мне, так как за мной водится идти на сделки. Потом отказываюсь обычно. Но вот первое побуждение почему-то – сотрудничать, хотя и чувствую, что предлагают лажу.

В книге очень наглядно показаны проделки ума-эго, как ловко ум объясняет и оправдывает любую подлость, тут и изуверившийся священник, который довольно забавно трактует книгу Иова, и прочие добропорядочные в целом граждане, несколько равнодушные правда...

Книга в целом мне показалась недодуманной, недоработанной, так как хотя преступление (убийство) и не было совершено, но кажется только потому, что нашелся человек, который растолковал жителям о возможном разоблачении. Итак, добро восторжествовало лишь благодаря страху наказания. Я все же ожидала чего-то более глубокого, типа как Макбет – убил, а наказания нет. Но и жить невозможно…

Параллельно с этими книгами бумажными я скачала и перечла «Шаман. Хохот ворона.» И «Шаманский лес» - о необычном человеке, живущем в Магаданской области в тайге-тундре, о его практиках. Один, много лет. Но иногда он наведывается, чтобы пожить-попрактиковать и в современные города. Читается очень живо, но мне мало, хотелось бы больше информации и Шамане. Собственно Шаманский лес – это лишь небольшие добавления к первой книге, сделанные автором по возвращению Шамана из города.

А теперь я принялась за третью книжку из библиотечки – Гиппопотам, Стивен Фрай. Я спросила у библиотекарши само собой Макса Фрая, большой теннис. Его не было в каталоге, но библиотекарь отправилась в хранилище и на голубом глазу принесла мне Стивена Фрая. )) Совсем одно и тоже! Верю, что она не слыхамши ни о том, ни о другом. Ладно, взяла я Стивена, не стала огорчать библиотекаря - она ходила, искала все же. Только вот начала читать. С первых страниц куча забавных непристойностей. И витиеватый язык по сравнению с простым как веник языком Коэльло. Не знаю, удастся ли увлечься. А не то пойду поменяю это всё на Дину Рубину лучше. Я скачала уже Русскую канарейку, прочла начало, но охото почитать в бумажном виде.

***
Из фильмов... с интересом посмотрела "Оливию Киттеридж". Есть такой роман, это экранизация. Любопытный персонаж. В российском переводе фильм (4 серии) почему-то называется "Что знает Оливия?",хотя в оригинале именно "Оливия Киттеридж". Это единственное, что увлекло и есть о чем подумать-прочувствовать.

Так же, сумела посмотреть до конца "Воспитание чувств" (2009). Милая, умненькая школьница, плохой парень и оччень, оччень странные родители девушки, которые поощряют отношения своей 16-летней девицы с мужиком раза в два её старше (на вид ему лет 35-38) и о котором они ничего толком не знают... особенно если учесть что дело происходит в 60-е годы прошлого века. Но все кончилось более-менее неплохо.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ksu_man: (Default)
ksu_man

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios